Strategi Pelayanan Perpustakaan Pintar Jambangan Kelurahan Jambangan Kota Surabaya - Pratiwi, Aprilia Enggar; Prathama, Ananta (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Perpustakaan Pintar Jambangan menjadi perpustakaan kelurahan percontohan di di Kota Surabaya karena berhasil mewakili Kota Surabaya dalam lomba perpustakaan tingkat provinsi se-Jawa Timur pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan strategi pelayanan Perpustakaan Pintar Jambangan Kelurahan Jambangan Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melaksanakan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Fokus penelitian menggunakan model analisis strategi SOAR milik terdiri dari kerangka kerja kekuatan (strengths), peluang (opportunities), aspirasi (aspirations), dan hasil (results). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan strategi  pelayanan yang dilakukan Perpustakaan Pintar Jambangan sudah sesuai dengan analisis strategi SOAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelayanan Perpustakaan Pintar Jambangan melalui analisis model SOAR antara lain: 1) aspek strengths memiliki pelayanan, program dan fasilitas perpustakaan yang unggul dan menarik. 2) aspek opportunities dengan memanfaatkan lokasi strategis dan dukungan dari pihak luar terhadap Perpustakaan Pintar Jambangan. 3) aspek aspirations dengan meningkatkan minat baca masyarakat sekitar Kelurahan Jambangan. 4) aspek results telah dicapai Perpustakaan Pintar Jambangan yaitu sebagai perpustakaan percontohan di Kota Surabaya.