Strategi Kampanye Nilam Sari Lawira dalam Pemilu Legislatif Sulawesi Tengah Tahun 2019 : Analisis Kualitatif - Djumadin, Zainul; Farid , Muhammad (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini mengkaji strategi kampanye yang diterapkan oleh Nilam Sari Lawira dalam memenangkan kursi di DPRD Provinsi Sulawesi Tengah pada Pemilihan Umum Legislatif 2019. Masalah utama yang dihadapi adalah bagaimana strategi kampanye dapat efektif dalam konteks politik lokal, khususnya di Sulawesi Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis pendekatan strategis yang digunakan Sari Lawira dalam kampanyenya, serta faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi di Kabupaten Donggala dan Sigi, dimana Sari Lawira mendirikan 100 titik kampanye. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun tim kampanye Sari Lawira membantah adanya strategi spesifik, tindakan mereka mengindikasikan strategi politik yang terencana dan unik. Fokus utama adalah pada memaksimalkan dampak dari 100 titik kampanye untuk mengamankan posisi Lawira di DPRD. Studi ini menemukan bahwa kombinasi antara pendekatan personal, penggunaan media, dan pemahaman dinamika lokal menjadi kunci keberhasilan kampanye Sari Lawira. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pengaruh strategi kampanye dan faktor-faktor penentu dalam pemilihan umum legislatif di Indonesia.