Dinamika Oligarki dalam Pilkada Kota Medan 2020: Analisis Pengaruh Elit Politik - Adhianugrah, Muhammad Ananda; Zainul (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini mengkaji pengaruh oligarki dalam pemilihan umum kepala daerah (pilkada) di Kota Medan pada tahun 2020, menyoroti peran partai politik sebagai instrumen kekuasaan oligarki dalam demokrasi Indonesia. Metode penelitian kualitatif digunakan, dengan teknik pengumpulan data utama melalui wawancara dengan informan terkait. Penelitian ini menemukan bahwa oligarki memiliki peran signifikan dalam Pilkada Kota Medan, terutama dalam penentuan calon Walikota dan Wakil Walikota. Hal ini terjadi melalui dominasi elit partai politik dan ketergantungan calon terhadap partai politik yang mereka wakili. Hasil penelitian menunjukkan adanya praktik keterlibatan oligarki yang signifikan, di mana elit partai politik memainkan peran penting dalam proses seleksi dan pengusungan pasangan calon, menggambarkan interaksi kompleks antara kekuatan politik partai dan dinamika oligarki lokal.