Kualitas Layanan Penyelesaian Perselisihan Ketenagakerjaan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Tana Tidung (Studi Kasus PT. TH Felda Group) - Junita, Hetty; Wulandari, Florentina Ratih; Junita, Anak Agung Made Sastrawan Putra (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas pelayanan ketenagakerjaan dalam penyelesaian perselisihan tenaga kerja di Perusahaan PT. TH Felda Group di Kabupaten Tana Tidung.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan sumber informan perwakilan tenaga kerja di PT. TH Felda Group Kabupaten Tana Tidung sebanyak 3 orang, Bidang Pengawasan Tenaga Kerja dan Hubungan Industrial (HI) di Disnakertrans Kabupaten Tana Tidung (5 orang), dan perwakilan Ombusdman Kalimantan Utara. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan. Penentuan informan dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan ketenagakerjaan di Kabupaten Tana Tidung dalam penyelesaian perselisihan pembayaran pesangon, cuti sabatical, dan biaya pemulangan tenaga kerja di Perusahaan PT. TH Felda Group, pada dimensi-dimensi pelayanan reliability, responsiveness, assurance, dan empathy sudah berjalan cukup baik.  Namun, pada dimensi tangible belum berjalan dengan baik, hal ini dikarenakan fasilitas kantor yang masih belum memadai mengingat kantor masih bergabung dengan dinas-dinas lain. Di sisi lain, keterbatasan tersebut tidak mempengaruhi pelayanan yang diberikan dalam menyelesaikan masalah pekerja/buruh PT. TH Felda Group. Implikasi dari penelitian ini adalah model collaborative governance antarpemangku kepentingan dalam mengelola dan mengatasi konflik ketenagakerjaan yang dihadapi di Kabupaten Tana Tidung.