Implikasi Sistem Pemilihan Umum Serentak di Indonesia: Sebuah Tinjauan Literature Review - Supandri, Ian; Tabara, Reijeng (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Pemilihan Umum Serentak di Indonesia telah menjadi fenomena signifikan dalam perkembangan sistem demokrasi pasca-reformasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implikasi sistem pemilihan umum serentak terhadap stabilitas politik, partisipasi masyarakat, dan kualitas demokrasi di Indonesia guna memberikan pemahaman yang mendalam tentang dampak positif sistem ini. Metode Penelitian menggunakan metode review literatur dengan pendekatan survei kepustakaan. Hasil penelitian memberikan wawasan yang berharga bagi pengambil kebijakan, akademisi, dan masyarakat dalam upaya memperkuat sistem demokrasi Indonesia dan memberikan kontribusi pada pemikiran global mengenai model pemilihan umum serentak dalam konteks demokrasi yang berkembang.