Membuka Jalan Baru: Jaringan Kotak Kosong (JKK) dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah Kota Balikpapan - Imam Syahid; Adnan, Muhammad; Alfirdaus, Laila Kholid (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Gerakan Politik Jaringan Kotak Kosong (JKK) dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah Kota Balikpapan Tahun 2020 dengan menggunakan teori Gerakan Sosial dari Doug McAdam & Sidney Tarrow melalui pendekatan political opportunities, resource mobilization, dan framing processes. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan, dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JKK berusaha memaksimalkan 3 (tiga) indikator tersebut untuk memengaruhi persepsi masyarakat terhadap kotak kosong sebagai pilihan politik alternatif yang bermakna dan efektif. JKK dianggap sebagai bentuk protes dan perlawanan dari masyarakat untuk menghukum partai dan para elite politik yang mendukung calon tunggal. Gerakan ini memiliki tujuan yang bervariatif, salah satunya adalah untuk memengaruhi masyarakat agar dapat ikut berpartisipasi dan memilih kotak kosong. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika politik lokal dan peran gerakan kotak kosong dalam memengaruhi sistem politik di Indonesia