Pengembangan UMKM Bank Indonesia dalam Upaya Ketahanan Ekonomi Kabupaten Tegal Tahun 2022 : Evaluasi Kebijakan Program - Latifah, Nirvana; Muradi (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Kebijakan Program Pengembangan UMKM Bank Indonesia dalam upaya Ketahanan Ekonomi di Kabupaten Tegal pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif agar dapat menggambarkan evaluasi kebijakan ini dalam tiga dimensi, yakni efektivitas, regulasi, dan sumber daya manusia. Selanjutnya, penelitian juga akan menggambarkan bagaimana pengaruh kebijakan ini terhadap ketahanan ekonomi, yang dikupas melalui aspek resourcefulness dan rapidity. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan program pengembangan UMKM secara teknis sudah dijalankan dengan cukup baik. Ini ditandai dengan evaluasi dalam dimensi efektivitas, regulasi, dan sumber daya manusia yang memuaskan. Namun, catatan muncul dari segi ketahanan ekonomi, dimana pelaksana kebijakan masih harus berbenah terutama dalam aspek kecepatan pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19. Pihak Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal perlu mengeksplorasi strategi yang lebih luas dan inklusif untuk meningkatkan ketahanan ekonomi secara keseluruhan, termasuk UMKM yang belum terjangkau oleh program saat ini. Fokus pada aspek rapidity juga sangat penting. Bank Indonesia bisa berkolaborasi dengan lembaga pemerintah lainnya untuk mengatasi hambatan struktural yang mempengaruhi pemulihan ekonomi UMKM, seperti masalah impor di sektor hortikultura.