Strategi Pemerintah Desa dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting di Desa Sruni Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo - Izzuddin, Putra Riyan; Widiyarta, Agus (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Strategi merupakan alat kekuasaan pemerintah yang memuat ide dan gagasan dalam mengatasi masalah, kerumitan dan kompleksitas dalam pemerintahan. Dalam hal ini, Desa Sruni melakukan upaya yang berhasil menekan angka stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan Pemerintahan Desa Sruni dalam upaya percepatan penurunan stunting. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan Pemerintahan Desa Sruni tidak hanya berfokus pada upaya percepatan penurunan stunting yang dapat dilihat secara kuantitas, melainkan dengan output dapat menciptakan kemandirian pada masyarakat dalam berperilaku PHBS. Upaya ini didukung dengan sumber daya yang memadai mulai dari SDM, fasilitas sarana prasarana, dan anggaran yang optimal sehingga berimplikasi pada hasil yang positif dibuktikan dengan penurunan angka stunting di Desa Sruni hingga 8 (delapan) persen. Hal yang paling menonjol dalam keberhasilan strategi tersebut dikarenakan keaktifan dan kesungguhan TPK.