Strategi Pemerintah dalam Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) Mahakam Kalimantan Timur - Adi Suhendra; Millenia, Yoseva; B, Jauchar; Alaydrus , Anwar (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk lebih jauh mengeksplorasi tentang strategi pemerintah dalam pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) Mahakam Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kemudian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Strategi Pemerintah dalam Pengelolaan DAS, meliputi: menjalin kerjasama dengan BPDASHL, melaksanakan program rehabilitas lahan dan sungai, dan melakukan penetapan zonasi dan regulasi penggunaan lahan. Namun, sangat disayangkan banyak ditemukan tambang-tambang ilegal di sepanjang kawasan DAS tentunya ini melanggar regulasi penggunaan lahan yang ada. Ketiga, Pengendalian Strategi dalam Pengelolaan DAS, meliputi: melakukan monitoring dan evaluasi, terjalinnya komunikasi dan koordinasi, dan melakukan perbaikan dan penyesuaian