Tata Kelola Penyimpanan Arsip Melalui Google Drive di IPPNU Ranting Tirto Kabupaten Pekalongan - Zulfina Adila; Naila Fauzia; Aria Mulyapradana; Ary Dwi Anjarini; Dava Putri Isneta (ARDHI : Jurnal Pengabdian Dalam Negri, 2024)
Bertambahnya volume arsip di organisasi berdampak pada penambahan tempat untuk penyimpanan arsip akan tetapi hampir sebagian besar organisasi mengalami hambatan untuk penyimpanan arsip dikarenakan keterbatasan ruang penyimpanan arsip. Maka, perlu adanya penanganan khusus agar arsip yang tercipta dapat tersimpan dengan baik. Alih media arsip menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dan memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi menggunaka google drive sebagai media penyimpanan arsip. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Masyarakat berinisiatif untuk melakukan pendampingan tata kelola penyimpanan arsip melalui google drive. Mitra pengabdian masyarakat yakni Pengurus IPPNU Ranting Tirto Kabupaten Pekalongan. Hasil kegiatan ini mendapatkan antusias yang baik dari peserta karena dapat menambah pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan google drive untuk kegiatan kesekretariatan di organisasi, menjaga berkas dari kehilangan dan pelestarian arsip. Metode yang digunakan di kegiatan ini yakni pendekatan kualitatif dan partisipatif.