KEANEKARAGAMAN GASTROPODA DAN BIVALVIA BEDASARKAN KARATERISTIK SEDIMEN DAERAH INTERTIDAL KAWASAN PANTAI UJONG PANCU KECAMATAN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR - Ziaul Maula; Syahrul Purnawan; Muhammad Ali Sarong (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
Penelitian Keanekaragman Gastropoda dan Bivalvia Berdasarkan Karakteristik Sedimen  Daerah  Intertidal  di  Pantai  Ujung  Pancu  Kecamatan  Peukan  Bada Kabupaten Aceh Besar ini dilakukan pada bulan Januari 2016. Tujuan penelitian ini adalah   untuk   mengetahui   keanekaragaman   berdasarkan   karakteristik   sedimen. Metode yang digunakan adalah metode Purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada saat surut terendah. Stasiun terdiri dari 5  stasiun, dimana setiap stasiun diletakkan plot berukuran 5 x 5 m dan diletakkan transek kuadrat berukuran 1 x 1 m didalamnya  dengan jarak sampling 30 m. Analisis data menggunakan rumus keanekaragaman dan Mean grain size. Hasil penelitian ditemukan 19 total spesies yang terdiri dari 12 spesies kelas Gastropoda dan 7 spesies kelas Bivalvia. Keanekaragaman berkisar antara 3,652-3,984. Dan ukuran butiran berkisar antara 0,294-0,403. Kesimpulannya adalah (1) Keanekaragamannya tinggi (2) Ukuran butirannya pasir halus.  Kata Kunci : Ujong Pancu, Keanekaragaman, Sedimen,  Gastropoda, Bivalvia Study  about  diversity  of  Gastropods  and  Bivalves  based  on  characteristics  of sediment in intertidal area in Ujung Pancu Beach Peukan Bada subdistrict Aceh Besar  district  was  conducted  on  January  2016.  The  aim  of  this  study  was  to determine the diversity based on characteristics of sediment. The methode used was purposive sampling method. Sampling were conducted while the water had low recede. Station consisted of 5 stations where each station placed plot 5 x 5 m and placed 1 x 1 m2 of square transects in it with 30 m sampling space. Data analyzed by diversity formula and mean grain size. The result showed that 19 species were found which consisted of 12 species of Gastropods and 7 species of Bivalves. Diversity ranged between 3,652 to 3,984. And grain size ranged between 0,294 to 0,403. The conclusions were (1) Diversity was high (2) Grain size was fine sand  Keyword : Ujong Pancu, Diversity, Sediment, Gastropods, Bivalves