KERAGAAN NITROGEN DAN T-PHOSFAT PADA PEMANFAATAN LIMBAH BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias gariepinus) OLEH IKAN PERES (Osteochilus kappeni) DENGAN SISTEM RESIRKULASI - Afriansyah Afriansyah; Irma Dewiyanti; Iwan Hasri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
The purpose of this study was to analyzed the role of peres fish and kale plants as a commodity enhancements to reduce levels of nitrogen and T-Phosfat from waste catfish, also to analyze the survival and biomass peres fish, catfish and kale plants. This research was conducted at Unit Pelayanan Teknis Balai Benih Ikan (UPT-BBI) Lukup Badak, Kabupaten Aceh Tengah Provinsi Aceh in October to November 2015. The method of this study was an experimental method with a completely randomized design (CRD), with use 4 levels treatments and 3 repetitions, this study also uses regression and correlation analysis. The results showed that the kale plants and peres fish did not leave a role of influence to lower the value of Nitrogen and T-Phosfat from waste catfish, but it affects both the survival and growth (length and weight), both in peres fish, kale plants, as well as catfish. Water quality parameters in this study to the range of tolerance for fish farming Peres and catfish.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan ikan peres dan tanaman kangkung sebagai komoditas tambahan terhadap kadar Nitrogen dan T-Phosfat yang berasal dari limbah budidaya ikan lele, terkait dengan kelangsungan hidup dan biomassa ikan peres, ikan lele dan tanaman kangkung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober hingga bulan November tahun 2015 di Unit Pelayanan Teknis Balai Benih Ikan (UPT-BBI) Lukup Badak, Kabupaten Aceh Tengah Provinsi Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), dengan menggunakan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan parameter kualitas air pada penelitian ini tergolong dalam kisaran toleransi untuk budidaya ikan peres dan ikan lele. Penambahan tanaman kangkung dan ikan peres tidak berpengaruh untuk menurunkan nilai Nitrogen dan T-Phosfat, namun berpengaruh baik terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan (panjang dan berat) pada ikan peres, lele dan tanaman kangkung.