ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA UD. TERASUSU.MONA12 DI TRENGGALEK - Nava Nurlita; Khurin Wahyuni; Rohany Sukma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2024)
Memperoleh keuntungan atau laba adalah tujuan bisnis suatu perusahaan. Analisis Break Even Point (BEP) adalah cara untuk melihat bagaimana total biaya, keuntungan yang diharapkan, dan volume penjualan berkorelasi satu sama lain. Selain itu, analisis ini memberikan informasi tentang margin keamanan. Hal ini membantu manajemen menunjukkan dan menjelaskan penurunan penjualan sehingga bisnis yang dikelola tidak mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya pertumbuhan laba UD Terassusu pada bulan Desember tahun 2023 dengan menggunakan analisis data break even point. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara nilai uang dan jumlah yang dicapai setiap bulan. Sangat penting untuk diingat bahwa penjualan perusahaan yang baik selalu lebih besar daripada titik impas, yang berarti perusahaan dapat mencapai target keuntungannya.