ANALISIS BIAYA BAHAN BAKU WARKOP MASA KINI - Mellisa Agustin Susanto; Dewanika Nega Riyana; Natasya Yudhiani Putri; Sisilia Margaretha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2024)
Fokus penelitian ini adalah bagaimana fungsi dan elemen akuntansi Warkop Modern digunakan. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui penggunaan analisis interaktif. Data lebih representatif karena didapatkan secara langsung dari pemilik Warkop Modern dan dianalisis di lapangan. Data yang dapat diamati dari penggunaan, seperti pengamatan, dikumpulkan melalui berbagai teknik pengumpulan data. Teknik pengumpulan data ini harus memberikan informasi berdasarkan fakta pendukung, seperti (1) wawancara dan (2) observasi. Wawancara dilakukan dengan menggunakan pertanyaan tidak terstruktur kepada orang-orang yang terlibat dalam penelitian, dan observasi dilakukan secara langsung untuk menghasilkan hasil yang relevan dan dapat digunakan sebagai acuan. Tabel menjelaskan subjek penelitian dalam menerapkan fungsi akuntansi seperti perencanaan, pengendalian, dan perhitungan biaya berdasarkan hasil survei dan wawancara.