Analisis Pemahaman Literasi Wakaf Tunai di Indonesia - Assahrah, Mutiah; Agusdiwana suarni; Basri Basir MR (Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis pemahaman literasi wakaf tunai di Indonesia. Sampel ini diambil dari  masyarakat Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat kuantitatif . Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh 307 responden. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemahaman literasi wakaf tunai di Indonesia sudah relatif tinggi. Hal ini dapat dilihat dari rata rata responden yang menjawap pertanyaan kuesioner, pada tingkat pemahaman dengan rata rata 4,09, pada tingkat lierasi dengan rata rata 4,04 yang tergolong dalam tingkat interval kategori tinggi yaitu (4,2 ≤ x ≤ 5). Secara parsial pemahaman literasi wakaf tunai indonesia berpengaruh positf dan signifikan terhadap pengelolaan wakaf tunai indonesia. Yang artinya pemahaman literasi wakaf tunai terkait pengelolaan wakaf tunai dengan semakin luasnya pemahaman literasi tersebut, maka potensi untuk pengelolaan dan memahami wakaf tunai akan semakin besar. Pengelolaan Wakaf Tunai indonesia dilakukan dengan pembinaan terhadap Nazir dalam mengelola dan mengembangkan wakaf. Pengelolaan, pengembangan, serta pemberdayaan Wakaf Tunai Indonesia berjalan sesuai inisiatif para Nazir yang telah berjalan. Wakaf Tunai Indonesia harus melakukan pengelolaan atas harta benda wakaf yang di himpunnya sesuai tunjuannya, fungsi, dan peruntukannya dengan prinsip-pinsip syariah islam.