Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Ukuran Pemerintah Daerah, Leverage Terhadap Kinerja Keuangan - Hilen Julianti; Fitri Agustina; Yaumil Khoiriyah (Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Ukuran Pemerintah Daerah, Leverage Terhadap Kinerja Keuangan. Variabel independen yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendapatan asli daerah, dana perimbangan, ukuran pemerintah daerah dan leverage sedangkan variabel dependen yang dipakai dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampel dengan teknik cluster random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota yang ada di provinsi lampung. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan program analisis statistika yaitu Statitical Program For Social Science (SPSS). Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendapatan asli daerah dan dana perimbangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran pemerintah daerah dan leverage tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja keuangan.