Peningkatan Penguatan Manajemen Dakwah Di Lingkungan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Banguntapan Selatan Bantul, Yogyakarta - Fathurrahman, Ayif (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Muhammadiyah dilaksanakan di PCM Banguntapan Selatan, Bantul dengan target warga persyarikatan Muhammadiyah-Aisyiyah dan para da’i Muhammadiyah-Aysiyah yang tergabung dari beberapa pimpinan ranting Muhammadiyah (PRM) se-Banguntapan Selatan. Gerakan dakwah menjadi ruh gerakan Muhammadiyah dalam memajukan dan mencerahkan aspek kehidupan, seperti aspek pendidikan, kesehatan, sosial kemasyarakatan, politik, budaya dan juga ekonomi. Maka, manajamen dakwah menjadi sangat asensial dan vital dalam menghadirkan dakwah Muhammadiyah yang sistematis, terstruktur, masif dan menggembirakan. Manajemen dakwah yang holistik diperlukan untuk menyusun perencanaan berdasarkan data masyarakat, peta/wilayah dan juga tantangan serta peluang. Kemudian pelakasanaan dilengkapi dengan maddah (materi) dan metode dakwah yang mencerahkan dan memajukan. Serta yang terakhir adalah evaluasi untuk mengukur efeketifitas dan dampak dakwah Muhammadiyah terhadap masyarakat yang selama ini telah berjalan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini diantaranya adalah : 1) Memberikan Pelatihan da’i se-wilayah Pimpinan Cabang Muhammadiyah Banguntapan Selatan Bantul. 2) Memberikan penyuluhan tentang pentingnya manajemn dakwah di Pimpinan Cabang Muhammadiyah. 3) Memberikan pelatihan dan pemahamam keislaman yang sesuai dengan pandangan Muhammadiyah; 4) Memberikan pemahaman tentang peta dan strategi dakwah kontemporer. Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan sosialisasi dan pendampingan yaitu efektifitas dan masifikasi dakwah Muhammadiyah PCM Banguntapan Selatan. Target luaran tersebut mencakup: pertama, tersusunnya manajmen dakwah Muhammadiyah di Banguntapan Selatan dan meningkatnya pemahaman tentang teori dan konsep tablig yang rahmatan lil alamin, universal dan inklusif. Kedua, Meningkatnya partisipasi mubballig Muhammadiyah dalam syiar, tabligh dan dakwah yang berdampak pada optimalisasi dan masifikasi tabligh di daerah PCM Banguntapan Selatan.