Penguatan Kembali Kesadaran Masyarakat Desa Cirangkong Atas Pentingnya Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan Melalui Program Kerja Bakti dan Jumsih: Upaya menjaga kebersihan lingkungan melalui Kerja bakti dan jumsih - Setiawan, Revananza Razavi; Oktriawan, Wawan; Annisa, Akkeu Azhar (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa dalam mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji peran KPM dalam meningkatkan kesadaran masyarakat yang ada di desa Cirangkong, Kec. Cibatu. Terutama dalam sisi kebersihan lingkungan. Metode kali ini yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi. Mahasiswa KPM mengedukasi masyarakat desa Cirangkong sekaligus berpartisipasi melaksanakan kegiatan kerja bakti dan jumsih yang dilakukan di sekitar masjid setempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui KPM, Masyarakat dapat sadar akan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, yang memang pada awalnya kegiatan ini sudah lama hilang lalu sekarang mengalami kemajuan yang cukup signifikan.