Optimalisasi Pengembangan Minat Bakat Anak melalui Kegiatan Festival Gebyar Muharram di Desa Wayang, Ponorogo - Setyowati, Endah; Anggraini, Adelia Puspa; Zainudin, Ahmad Fikri; Fitriana, Aisyah; Faaizah, Alfi Nur; Meisyaroh, Siti (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peringatan Bulan Muharram di setiap wilayah dilaksanakan dalam berbagai kegiatan yang berbeda, termasuk di Desa Wayang, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo. Tim pengabdian masyarakat berusaha untuk menemukan potensi yang ada di Desa Wayang dengan pendekatan Asset Based Community-driven Development (ABCD). Dengan mengetahui potensi anak-anak di Desa Wayang, maka tim pengabdian masyarakat mengemas dalam Kegiatan Festival Gebyar Muharram. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan minat bakat anak di Desa Wayang sebagai serangkaian kegiatan peringatan bulan Muharram. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini terbagi atas tiga kegiatan utama yaitu pendampingan minat bakat anak, lomba minat bakat anak, dan apresiasi minat bakat anak beserta pengajian peringatan Bulan Muharram. Kegiatan pendampingan minat bakat anak dan perlombaan meliputi lomba adzan, cerdas cermat, mewarnai, hafalan surat-surat pendek, dan pidato yang diikuti oleh anak-anak di Desa Wayang mulai dari tingkat anak-anak pra SD sampai kelas 6 SD. Kegiatan ini mendapatkan dukungan yang besar dari orang tua, sekolah, tempat bimbingan belajar, serta masyarakat Desa Wayang dikarenakan dapat meningkatkan prestasi anak melalui pengoptimalan minat bakat anak serta meningkatkan rasa religiusitas masyarakat melalui kegiatan pengajian.