Strategi Optimalisasi Literasi dan Minat Baca Anak Melalui Pemanfaatan Perpustakaan di SDN 1 Rajadesa - Gantizar Gifari, Risal; Badriyah, Ainun Nurul; Salsabila , Arini Zahra; Jamilah, Ila Siti; Permana, Indra; Lilih Maksipah; Muhammad Rais Rohmah Fadilah; Ramdan Maulana; Syifa Salsabila Fauzy Ramdani; Tanti Lestari; Wafa Nur Awamirillah (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan literasi dan minat baca anak-anak di SDN 1 Rajadesa melalui pemanfaatan perpustakaan sekolah. Literasi yang baik sejak usia dini memiliki peran penting dalam perkembangan akademis dan keterampilan berpikir kritis anak. Sayangnya, minat baca di kalangan anak-anak masih tergolong rendah. Program pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai pusat literasi dengan menyediakan bahan bacaan yang menarik, mengadakan kegiatan membaca terstruktur, serta melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan literasi interaktif. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan minat baca dan pemahaman literasi pada siswa, serta peningkatan jumlah kunjungan perpustakaan. Dengan strategi yang tepat, perpustakaan sekolah dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan budaya baca dan literasi siswa secara keseluruhan.