Penguatan Nilai Akhlak Bagi Anak Yatim Panti Asuhan Mizan Amanah Cidodol - Irfan, Ahmad; Karimah, Ummah; Setiady, Dicky (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penguatan akhlak sangat penting untuk para anak yatim, karena kebutuhan akan pendidikan yang berkurang dari segi pendidikan keluarga menyebabkan kebutuhan anak yatim akan pendidikan lebih dibutuhkan. Selain itu dalam menjalani pendidikan sebagaimana manusia seperti pada umumnya, anak yatim membutuhkan finansial yang kuat dalam rangka menopang hidupnya agar mereka tidak terlantar dan yang paling buruk adalah penyimpangan sosial yang dilakukan oleh anak yatim. Sehingga pengabdian ini bertujuan untuk menanamakan nilai akhlak kepada anak yatim sebagai standar moral ideal dalam hidup anak yatim. Pengabdian ini dilakukan di panti asuhan yatim dan dhuafa Mizan Amanah, Cidodol, Jakarta Selatan, kegiatan pengabdian ini bekerjasama dengan Lembaga Studi Islam Al Awfiya, hal ini dilakukan agar terdapat sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat. Pengabdian ini dilakukan dengan metode penyampaian materi, hiburan, dan penyaluran infak kepada anak yatim. Hasil pengabdian ini menunjukkan atas pentingnya akhlak keislaman berupa akhlak kepada Allah dan Rasulullah, akhlak kepada orang tua dan sosial, dan akhlak terhadap diri sendiri. Selain dari segi ruhani, dukungan finansial terhadap anak yatim agar para anak yatim dapat hidup sejahtera di dunia maupun di akhirat. Kekurangan dalam penelitian ini adalah waktu yang sempit sehingga diharapkan dengan adanya pengabdian ini dapat memotivasi dan menambah litertur untuk para peneliti agar dapat memberdayakan anak-anak yatim.