KONSEP DZIKIR DALAM AL-QUR’AN SURAT AL- AHZAB AYAT : 41-42 (STUDI TAFSIR AL-MISHBAH) - Zufriyatun, Zufriyatun; Baharuddin, Raja; Mukhammad, Mukhammad; Mahmud, Mahmud (Madani Institute : Jurnal Politik, Hukum, Ekonomi, Pendidikan dan Sosial-Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis Dzikir di dalam Al-Qur'an sangat banyak dibicarakan. la terkait dengan ilmu pengetahuan dan mengingat serta beribadah kepada sang Maha Berkuasa Allah SWT. Di Sini penulis membahas konsep tentang dzikir menurut Quraish Shihab dalam Tafsir Al-Mishbah. Penelitian ini kualitatif menghasilkan data yang disajikan secara deskriptif, adapun data-data dikumpulkan lalu di anlisa isinya. Data tersebut meliputi data primer berupa AL-Quran sekaligus sebagai subjek dari penelitian dan data skunder berupa hadits. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ilmu tafsir. Penelitian ini tergolong library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penafsiran M. Quraish Shihab tentang konsep dzikir dalam al-Qur’an tidak terlepas dari metode tafsir yang ia gunakan, yaitu metode tafsir maudu‘i (tematik). Dengan metode tersebut, M. Quraish Shihab, pertama-tama menetapkan masalah topik dzikir dan menghimpun ayat-ayat yang berkaitan dengan dzikir. Setelah itu M. Quraish Shihab menyusun runtutan ayat sesuai dengan masa turunnya, disertai pengetahuan tentang asbab al-nuzulnya. Dengan tahapan ini M. Quraish Shihab merumuskan pendapatnya tentang konsep dzikir dalam al-Qur’an terkait dengan ayat-ayat yang berkaitan tentang dzikir, hal ini disimpulkan melalui penelusuran asbab al-nuzul surat dan ayat- ayat lain yang membahas tentang dzikir dengan menjelaskan munasabah-nya. Implikasi dari penelitian ini adalah agar supaya meningkatkan spritualitas Islam melalui memperbanyak mengingat Allah swt. sehingga membentuk kepribadian yang seimbang antara nilai ukhrawi dan duniawi.