ANALISIS KEEFEKTIVITAS MESIN STENTER DENGAN MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) (Studi kasus : Departemen Finishing PT XYZ) - Adillia, Meilinia Putri; Rosyada, Zainal Fanani (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPersaingan dalam industri saat ini tidak hanya berfokus pada harga, tetapi juga melibatkan aspekkualitas produk. Hal ini membuat persaingan antar perusahaan semakin ketat. PT XYZ, menghadapimasalah di departemen finishing, terutama terkait efektivitas mesin Stenter yang memiliki nilai yanglebih rendah dari target yang ditetapkan. Penurunan ini disebabkan oleh kinerja mesin yang tidakmaksimal dan sering mengalami downtime. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dan analisismenggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) untuk mengevaluasi efektivitaspenggunaan fasilitas, khususnya mesin Stenter. Analisis ini akan memecah efektivitas menjadi tigafaktor utama: Availibility, Perfomance Rate, dan Quality Rate, berdasarkan mesin yang digunakan.Berdasarkan hasil yang telah diuji didapatkan nilai Availibility Rate sebesar 95%, Performance Ratesebesar 75% dan Quality Rate sebesar 97%. Sehingga nilai OEE selama bulan Oktober sampaiDesember sebesar 69%. Dari permasalahan tersebut, didapatkan rekomendasi perbaikan denganmenggunakan diagram sebab-akibat untuk mengidentifikasi penyebab masalah dan memberikan solusiyang tepat.Kata Kunci: OEE, Overall Equipment Effectiveness, Availability, Performance, Quality, StenterAbstract Competition in the industry today is not only focused on price, but also involves the aspect of productquality. This has intensified the competition among companies. PT. XYZ is facing issues in the finishingdepartment, particularly regarding the effectiveness of the Stenter machine, which has fallen below theset target. This decrease is attributed to suboptimal machine performance and frequent downtime.Therefore, a research and analysis using the Overall Equipment Effectiveness (OEE) method isconducted to evaluate the effectiveness of facility utilization, specifically the Stenter machine. Thisanalysis will break down effectiveness into three main factors: Availability, Performance Rate, andQuality Rate, based on the machine used. Based on the tested results, the Availibility Rate is found tobe 95%, Performance Rate is 75%, and Quality Rate is 97%. Thus, the OEE value for the period fromOctober to December is 69%. From these issues, recommendations for improvement are identified usinga cause-and-effect diagram to identify the root causes and provide appropriate solutions.Keywords: OEE, Overall Equipment Effectiveness, Availability, Performance, Quality, Stenter