ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DAN POSTUR TUBUH MENGGUNAKAN METODE NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION TASK LOAD INDEX (NASA-TLX) DAN RAPID OFFICE STRAIN ASSESSMENT (ROSA) - Putri, Ketut Utari Mustika; Rumita, Rani (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Dewasa ini, sumber daya manusia yang baik merupakan aset penting bagi perusahaan. Pada dasarnya, setiapmanusia memiliki kapasitas beban kerja yang berbeda sehingga beban kerja yang dirasakan satu pekerja denganpekerja lainnya tentu berbeda. Di zaman yang semakin modern pun penggunaan teknologi informasi, dimanakomputer sebagai media utamanya kini memiliki peran yang sangat besar pada pekerjaan. Oleh karena itu,penelitian dilakukan untuk identifikasi faktor penyebab yang dapat memengaruhi beban kerja mental, kesalahanpostur kerja, dan saran perbaikan untuk mengurangi beban kerja mental dan postur tubuh pekerja yang kurangbaik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner NASA-TLX dan dokumentasi postur kerja. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa (i) faktor penyebab yang dapat mempengaruhi beban kerja mental adalah waktuyang terbatas namun beban pekerjaan atau kuantitas pekerjaan yang tidak sebanding, memiliki tanggung jawabbesar terhadap pekerjaannya, terjadinya human error, perlu usaha yang besar dalam menyelesaikanpekerjaannya, pekerjaan bersifat monoton, dan kerap merasa stress, lelah, kurang nyaman dengan pekerjaannyayang overload. (ii) kesalahan postur kerja yang dialami pekerja karena spesifikasi kursi yang digunakan olehpekerja belum ergonomis, posisi duduk lutut tidak membentuk 90, seat pan depth dan arm rest yang tidakadjustable, posisi duduk membungkuk, peletakan alat-alat masih kurang sesuai dengan prinsipnya dan posisipergelangan tangan yang tidak lurus dengan keyboard.Kata kunci: Beban Kerja Mental, Postur Tubuh, NASA-TLX, ROSA oAbstract [Title: Analysis of Mental Workload and Body Posture Using National Aeronautics And SpaceAdministration Task Load Index (NASA-TLX) and Rapid Office Strain Assessment (ROSA)] Nowadays,good human resources are an important asset for companies. Basically, every human being has a differentworkload capacity so that the workload felt by one worker and another is certainly different. In this increasinglymodern era, the use of information technology, where computers are the main medium, now has a very big rolein work. Therefore, research was conducted to identify causal factors that could influence mental workload,work posture errors, and suggestions for improvement to reduce mental workload and poor worker bodyposture. Data collection methods were carried out using the NASA-TLX questionnaire and work posturedocumentation. The results of the research show that (i) the causal factors that can influence mental workloadare limited time but the workload or quantity of work is not comparable, having a big responsibility for thework, the occurrence of human error, requiring a lot of effort to complete the work, the work is monotonous,and often feel stressed, tired, uncomfortable with overloaded work. (ii) work posture errors experienced byworkers because the specifications of the chair used by the worker are not ergonomic, the knee sitting positiondoes not form 90o, the seat pan depth and arm rest are not adjustable, the sitting position is bent, the placementof tools is still not in accordance with the principles and wrist position that is not straight with the keyboard.Keywords: Mental Workload, Body Posture, NASA-TLX, ROSA