ANALISIS POSTUR KERJA PROSES PENYEGELAN TANGKI PADA MOBIL TANGKI BBM PT PERTAMINA PATRA NIAGA REGIONAL SUMATERA BAGIAN SELATAN MENGGUNAKAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT DAN QUICK EXPOSURE CHECK - Naufal, Rifky (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Selatan merupakan perusahaan yangmenjalankan proses bisnis berupa perdagangan, penanganan bahan bakar, manajemen armada dandepot, serta menjalankan rantai kegiatan bisnis hilir pertamina di area Sumatera Selatan. Salah satuarea kerja yang sangat penting dalam proses distribusi bahan bakar minyak adalah area NGS (NewGantry System) yang berfungsi sebagai tempat diisinya bahan bakar minyak ke dalam mobil tangkisekaligus tempat penyegelan tangki mobil tangki oleh driver sekaligus operator penyegelan sebelummobil tangki menuju tujuan masing-masing sesuai tujuan yang telah ditentukan. Berdasarkan hasilobservasi, ditemukan bahwa operator bekerja dengan posisi kerja yang tidak ergonomis selama bekerjapada area NGS (New Gantry System). Ketidakergonomisan posisi kerja tersebut terbukti berisiko danperlu tindakan setelah dilakukan penilaian dan wawancara terhadap operator penyegelan tangki.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis risiko ketidakergonomisan posisi kerja menggunakanmetode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan analisis keberdampakan posisi kerja menggunakanQuick Exposure Check (QEC). Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui bahwa kedelapanoperator penyegelan bekerja pada posisi yang berisiko dan memerlukan penelitian lebih lanjut sertaperbaikan segera. Oleh karena itu, dilakukan rekomendasi perbaikan posisi kerja pada pemasanganmanhole upper dan penerapan alat bantu untuk memperbaiki postur kerja pada pemasangan segelmahole bottom.Kata kunci: posisi kerja; ergonomi; REBA. AbstractPT Pertamina Patra Niaga Regional Southern Sumatra is a company that carries out business processesin the form of trading, fuel handling, fleet and depot management activities in the South Sumatera area.One of the most important work areas in the fuel distribution process is the NGS (New Gantry System)area which functions as a place for filling fuel into tank cars also as a place for sealing tank cars bysealing operators before the tank cars go to their destinations. Based on the observation results, it wasfound that the operator worked in an unergonomic working position while working in the NGS (NewGantry System) area. The purpose of this research is to analyze the risk of unergonomic workingpositions using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method and analyze the exposure of workingposition using the Quick Exposure Check (QEC). Based on data analysis, the results show that all eightseal operators are working in risky positions and require further research and immediate improvement.Therefore, a recommendation is made for improving the working posture during the installation ofupper manhole seals and implementing tools to enhance the working posture during the installation ofbottom manhole seals.Keywords: working position; ergonomics; REBA