EVALUASI PENGADAAN MATERIAL DAN PENGOPTIMALAN BIAYA PERSEDIAAN PADA SEGEL KWH METER DENGAN METODE EOQ DAN PERIODIC REVIEW (STUDI KASUS PT PLN (PERSERO) UP3 SEMARANG) - Ramadhani, Rizki Indrasari; Hapsari, Chaterine Alvina Prima (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakListrik menjadi faktor penting dalam keberlangsungan sektor industri karena memegang kendali atas sumberenergi mesin yang digunakan pabrik. Persediaan material kelistrikan menjadi hal yang krusial untukkelancaran pengaliran listrik, sehingga ketersediaan dalam gudang juga harus diperhatikan. Penelitian inibertujuan untuk mengevaluasi kebijakan pengadaan material segel kWh meter serta menganalisis dampakbiaya inventory yang dihasilkan. Segel kWh meter merupakan alat yang berfungsi sebagai pendampingutama material dasar utama (MDU) dan menjadi pengaman kWh meter agar terhindar dari pemakaian tidakterukur oleh pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan PeriodicReview dalam mengidentifikasi kuantitas pemesanan material berdasarkan peramalan data historis PT PLN(Persero) UP3 Semarang. Biaya inventory yang diperhitungkan terdiri atas biaya simpan dan biaya pesanakan dibandingkan antara kondisi biaya existing perusahaan. Hasil perhitungan biaya akan menentukanmetode perbaikan yang diusulkan. Hasil dari pengolahan menggunakan metode EOQ menghasilkanpenghematan biaya sebesar 11,2% apabila dibandingkan dengan existing. Metode Periodic Reviewmenghasilkan penghematan sebesar 35,38% dibanding kondisi existing. Kedua metode perbaikanmengusulkan jumlah safety stock segel kWh meter dalam gudang sebesar 660 buah berdasarkan lead time,service level, dan demand perusahaan. Diperoleh kesimpulan bahwa metode Periodic Review menjadimetode yang direkomendasikan untuk mengelola material dengan mempertimbangkan biaya-biaya terkait.Kata kunci: Pengadaan Material, Economic Order Quantity, Periodic Review, Optimasi Biaya AbstractElectricity is an important factor in the sustainability of the industrial sector because it controls the energysource of the machines used by the factory. The supply of electrical materials is crucial for the smooth flowof electricity, so the availability in the warehouse must also be considered. This research aims to evaluatethe kWh meter seal material procurement policy and analyze the impact of the resulting inventory costs. The kWh meter seal is a tool that functions as the main companion to the main base material (MDU) and becomes a kWh meter safety to avoid unmeasured usage by customers. This research uses the EconomicOrder Quantity (EOQ) and Periodic Review methods to identify the quantity of material ordered based onhistorical data forecasting of PT PLN (Persero) UP3 Semarang. Inventory cost consists of storage andorder cost will be compared between the company's existing cost condition. The cost calculation result willdetermine the proposed improvement method. The EOQ method resulted in cost savings of 11.2% comparedto existing. The Periodic Review method produces savings of 35.38% compared to existing conditions. Bothimprovement methods propose a safety stock amount of kWh meter seals in a warehouse of 660 pieces basedon lead time, service level, and company demand. It is concluded that the Periodic Review method is therecommended method for managing materials by considering the associated costs.Keywords: Procurement, Economic Order Quantity, Periodic Review, Cost Optimization