USULAN PERAMALAN PRODUKSI SIR MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES UNTUK MENGANTISIPASI OVERKAPSITAS PADA PENYIMPANAN PRODUK JADI (Studi Kasus: PT Indo Java Rubber Planting Co.) - Simanullang, Jakop Trima; Purwanggono, Bambang (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak PT Indo Java Rubber Planting Co menghadapi masalah overkapasitas penyimpanan akibat harga karetyang rendah dan permintaan yang menurun. Penelitian ini bertujuan merancang peramalan produksidengan metode time series untuk mengatasi masalah ini. Data pengiriman karet SIR (StandardIndonesian Rubber) dari 2020-2022 digunakan untuk memproyeksikan produksi selama 12 bulan kedepan. Metode yang digunakan meliputi Double Moving Average, Double Exponential Smoothing, danHolt Winter Multiplikatif. Metode terbaik ditentukan berdasarkan nilai error terkecil menggunakanMean Absolute Percentage Error (MAPE). Validasi dilakukan dengan metode moving range dan uji Funtuk memastikan keakuratan hasil peramalan. Hasil penelitian menunjukkan metode Holt WinterMultiplikatif memiliki error terkecil dan validasi memuaskan, sehingga direkomendasikan untuk PT IndoJava Rubber Planting Co. Implementasi metode ini diharapkan dapat membantu perusahaan mengelolakapasitas penyimpanan, mengurangi risiko overkapasitas, dan menjaga kualitas produk. Dengan HoltWinter Multiplikatif, perusahaan dapat merencanakan produksi lebih efektif dan efisien, menyesuaikanproduksi dengan permintaan pasar, mengoptimalkan penggunaan gudang, serta mengurangi biayapenyimpanan dan meningkatkan kepuasan pelanggan.Kata Kunci: produk SIR; overkapasitas; peramalan; time series Abstract [Title: SIR Production Forecasting Proposal Using Time Series Method Time Series Method ToAnticipate Overcapacity In Finished Product Storage (Case Study: PT Indo Java Rubber PlantingCo.)] PT Indo Java Rubber Planting Co faces the problem of storage overcapacity due to low rubberprices and declining demand. This research aims to design production forecasting with time seriesmethod to overcome this problem. SIR (Standard Indonesian Rubber) rubber shipment data from 20202022isusedtoprojectproductionforthenext12months.ThemethodsusedincludeDoubleMovingAverage,Double Exponential Smoothing, and Holt Winter Multiplicative. The best method is determined based on the smallest error value using Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Validation is done with the moving range method and F test to ensure the accuracy of the forecastingresults. The results showed that the Holt Winter Multiplicative method has the smallest error andsatisfactory validation, so it is recommended for PT Indo Java Rubber Planting Co. The implementationof this method is expected to help companies manage storage capacity, reduce the risk of overcapacity,and maintain product quality. With Holt Winter Multiplicative, the company can plan production moreeffectively and efficiently, adjust production to market demand, optimize warehouse usage, and reducestorage costs and increase customer satisfaction.Keywords: SIR product; overcapacity; forecasting; time series