ANALISIS PENGUKURAN DAN EVALUASI KINERJA PRODUKSI KARANGPILANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD-ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (BSC-AHP) (Studi Kasus : IPAM Karangpilang PDAM Surya Sembada Kota Surabaya - Kusdianingrum, Norma Triana; Purwanggono, Bambang (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Perkembangan bisnis yang semakin ketat menuntut setiap perusahaan untuk meningkatkan kinerja,kemampuan pengelolaan yang handal, terpercaya, dan efisien. PDAM merupakan salah satu BadanUsaha Milik Daerah (BUMD) dengan tugas dan fungsi untuk memenuhi kualitas, kuantitas, dankontinuitas (3K) dalam mendistribusikan air bersih yang ditujukan untuk kesejahteraan masyarakatumum. Masalah yang dihadapi oleh PDAM yaitu penilaian kinerja yang digunakan masihmenggunakan pendekatan tradisional yaitu bersumber dari informasi keuangan perusahaan saja.Penilaian tersebut masih belum efektif karena perusahaan hanya menilai kinerja dari sisi internalbisnis, tetapi mengabaikan penilaian dari sisi eksternal perusahaan. Oleh karena itu, untuk mengatasipermasalahan tersebut, metode yang dapat digunakan yaitu Balanced scorecard untuk mengukurkinerja dari 4 perspektif dan diintegrasikan dengan AHP untuk memberikan informasi persepektif yangdiprioritaskan untuk diperbaiki. Tujuan dari penelitian memberikan usulan perbaikan terhdap hasilKPI dan persepektif yang memiliki bobot tertinggi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa darikeempat persepekti menunjukkan bahwa perspektif Customer memiliki hasil pembobotan tertinggidengan nilai 0,603 diikuti dengan persepektif learning and growth, internal business process, danfinancial dengan nilai pembobotan berturut-turut 0,207; 0,107; dan 0,083. Sedangkan padadepartemen produksi Indikator jam operasi layanan menempati prioritas utama dengan bobot 0,174diikuti dengan efisiensi produksi dan tingkat kehilangan air sebesar 0,163 dan 0,174.Kata kunci : AHP, Balanced Scorecard, Pengukuran Kinerja, KPI, PDAM AbstractIncreasingly tight business development requires every company to improve performance, reliable,trusted and efficient management capabilities. PDAM is one of the Regional Owned Enterprises(BUMD) with duties and functions to fulfill quality, quantity, and continuity (3K) in distributing cleanwater aimed at the welfare of the general public. The problem faced by PDAM is that the performanceassessment used still uses a traditional approach, which is sourced from the company's financialinformation only. The assessment is still not effective because the company only assesses performancefrom the internal side of the business, but ignores the assessment from the external side of the company.Therefore, to overcome these problems, the method that can be used is the Balanced scorecard tomeasure performance from 4 perspectives and integrated with AHP to provide information onperspectives that are prioritized for improvement. The purpose of the research is to provide suggestionsfor improvements to the KPI results and perspectives that have the highest weight. The results of thisstudy indicate that of the four perspectives show that the Customer perspective has the highest weightingresults with a value of 0.603 followed by the learning and growth, internal business process, andfinancial perspectives with weighting values of 0.207; 0.107; and 0.083 respectively. While in theproduction department, the indicator of service operating hours occupies the top priority with a weightof 0.174 followed by production efficiency and water loss rate of 0.163 and 0.174..Keywords : AHP, Balanced Scorecard, Performance Measurement, KPI, PDAM