STRATEGIC SOURCING TERHADAP KOMODITAS OIL & GAS YANG TERDAMPAK OLEH PENGARUH EKSTERNAL MENGGUNAKAN METODE PURCHASING CHESSBOARD STUDI KASUS : PT XYZ - Kurnianto, Joas (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Dalam menjalankan usaha, industry oil & gas terdampak oleh pengaruh eksternal, salah satunya adalahterhadap komoditas yang digunakan oleh perusahaan dimana terdapat jangka waktu yang panjang darirencana pembelian hingga ke produksi yang menyebabkan risiko volatility market yang besar. Untukmeminimalkan dampak pengaruh eksternal, diperlukan strategi untuk mengoptimalkan dalam pembuatankontrak tender agar menguntungkan perusahaan. Pengaruh eksternal mencangkup pengaruh inflasi,peningkatan harga oil & gas, interest rate, dan exchange rate. Berdasarkan permasalahan tersebut, makadiperlukan sourcing method, approach, dan strategy untuk mengantisipasi pengaruh eksternal terhadapkomoditas.Kata kunci: Oil & gas; Purchasing; Strategic Sourcing; Manajemen Rantai Pasok; PurchasingChessboard Abstract [STRATEGIC SOURCING OF OIL & GAS COMMODITIES IMPACTED BY EXTERNALINFLUENCES USING THE PURCHASING CHESSBOARD METHOD. CASE STUDY : PT XYZ ] Inrunning a business, the oil & gas industry is influenced by external influences, one of which is thecommodities used by companies where there is a long period of time from planned purchases to productionwhich causes a large risk of market volatility. To minimize external impacts, a strategy is needed to optimizetender contracts to benefit the company. External influences include the effects of inflation, increases in oil& gas prices, interest rates, and exchange rates. Based on these problems, it is necessary to source methods,approaches, and strategies to anticipate external influences on commodities.Keywords: Oil & gas; Purchasing; Strategic Sourcing; Supply Chain Management; PurchasingChessboard