ANALISIS PERBAIKAN SISTEM KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT (RULA) PADA LINI TTSK TTD DARI TTSK GEDUNG J DI PT PHAPROS, Tbk - Yahya, Muhammad Dimas; Purwaningsih, Ratna (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT Phapros, Tbk merupakan perusahaan farmasi yang merupakan anak perusahaan PT Kimia Farma, Tbk.dimana perusahaan ini merupakan perusahaan yang memproduksi dan memasarkan produk farmasi diIndonesia. Salah satu gedung yang terdapat pada PT Phapros, Tbk adalah gedung TTSK gedung J dimanagedung tersebut merupakan tempat produski tablet, tablet salut, kapsul, dan OT. Pada TTSK gedung J ini,terdapat satu lini bernama lini TTSK TTD yang merupakan lini produksi inline dimana bahan baku, prosesproduksi, dan pengemasan dilakukan didalam satu gedung. Pada proses produksi di TTSK TTD, terdapatbanyak pekerja yang memiliki postur kerja yang berpotensi menimbulkan musculoskeletal disorders. Untukmenilai postur kerja dari setiap aktivitas kerja, digunakan metode rapid upper limb assessment (RULA)dimana metode ini dipilih untuk melengkapi penelitian yang dilakukan secara objektif dari hasil pengamatanyang dilakukan pengamat. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis potensi penyakitakibat kerja pada proses produksi lini TTSK TTD,, Tbk serta memberikan usulan perbaikan ergonomi yangdapat diterapkan pada pekerja untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya musculoskeletal disorders danmenjaga kesejahteraan pekerja. Pada penelitian ini, dihasilkan skor akhir dari setiap postur, skor indeks untuksatu lini produksi, serta rekomendasi yang dapat diberikan sebagai perbaikan yang dapat diterapkankedepannya.Kata Kunci: Musculoskeletal Disorders; Postur Kerja; RULA