PENERAPAN CIRCULAR ECONOMY PADA PERANCANGAN MODEL BISNIS DI CV. BINTANG PRIMA PERKASA - Erwinda, Affan; Wicaksono, Purnawan Adi (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakMeningkatnya pengaruh keberlanjutan dalam praktik manajemen rantai pasok dan operasidapat dikaitkan dengan fakta bahwa para pemangku kepentingan yang ada di dalamorganisasi dituntut untuk meningkatkan kinerja ekonomi yang kuat serta bertanggung jawabatas kinerja lingkungan dan sosial. Penerapan circular economy di Indonesia telah menjadisalah satu yang diperhatikan oleh pemerintah. Hal ini dibuktikan dengan adanya masterplan implementasi circular economy yang dibuat oleh pemerintah hingga tahun 2025.Meskipun master plan yang telah dibuat difokuskan untuk perusahaan manufaktur, dalampenelitian ini, peneliti mengambil di bidang manufaktur. CV. Bintang Prima Perkasamerupakan perusahaan karoseri box niaga yang terletak di Kawasan Industri CandiSemarang. Perusahaan ini belum mernerapkan Circular Economy sehingga perlu ditinjaumodel bisnisnya. Penelitian ini akan melakukan perancangan Circular Business ModelCanvas CV. Bintang Prima Perkasa, menentukan proses bisni yang bisa dikembangkanuntuk menetapkan circular economy. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengandesain penelitian ekploratif. Harapannya, dengan penelitian ini dapat membantu CV.Bintang Prima Perkasa dalam memaksimalkan pengolahan limbahnya, serta dapatmengembangkan bisnisnya sesuai dengan model bisnis yang tepat serta dapat memanfaatkanpotensi dari limbah manufaktur secara maksimal.Kata Kunci: CMBC, Circular Economy, CV. Bintang Prima Perkasa, Manufaktur AbstractThe increasing influence of sustainability in supply chain management practices andoperations can be attributed to the fact that stakeholders within organizations are requiredto promote strong economic performance and be responsible for environmental and socialperformance. The implementation of a circular economy in Indonesia has become somethingthat the government is paying attention to. This is proven by the existence of a master planfor implementing a circular economy made by the government until 2025. Although themaster plan that has been made is focused on manufacturing companies, in this research,researchers focused on the manufacturing sector. CV. Bintang Prima Perkasa is acommercial box body company located in the Candi Industrial Area, Semarang. Thiscompany has not yet implemented a Circular Economy so its business model needs to bereviewed. This research will design a Circular Business Model Canvas CV. Bintang PrimaPerkasa, determines business processes that can be developed to establish a circulareconomy. This research uses qualitative methods with an exploratory research design. Thehope is that this research can help CV. Bintang Prima Perkasa in maximizing its wasteprocessing, and being able to develop its business according to the right business model andbeing able to maximize the potential of manufacturing waste.Keywords: CMBC, Circular Economy, CV. Bintang Prima Perkasa, Manufactur