ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE NASA – TLX DAN POSTUR KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROSA DAN NORDIC BODY MAP (Studi kasus : Divisi Administrasi PT BGM) - Wicaksono, Aditya Ridwan; Rumita, Rani (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT BGM ini adalah salah satu Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) yang bergerak di bidang pengelolaanjasa keuangan, terutama dalam hal pendistribusian uang ke ATM. Dalam pelaksanaan proses bisnisnya,terjadi beberapa permasalahan pada perusahaan terkait beban mental dan postur kerja yang dirasakanoleh pekerjanya. Hal ini disebabkan oleh tingginya standar performansi perusahaan. Untuk mengetahuipermasalahan lebih dalam dan memberikan rekomendasi perbaikan yang tepat, maka digunakan metodeNASA-TLX untuk melakukan pengukuran beban mental dan NBM serta ROSA untuk melakukan penilaianpostur kerja. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 8 orang pekerja divisi administrasi,didapatkan hasil bahwa mayoritas pekerja mengalami overload dalam hal beban mental dengan skorberturut-turut 64,67; 73,33; 64,67; 64; 67 pada 5 pekerja dan 58; 59; 47,33 pada 3 pekerja lainnya. Lalu,didapatkan pula hasil skor ROSA 8 orang pekerja berturut-turut sebesar 7; 6; 7; 4; 5; 7; 6; 6. Hal inimenandakan bahwa mayoritas pekerja menerapkan postur tubuh yang kurang baik Ketika bekerja danberpotensi menimbulkan MSDs. Adapun beberapa rekomendasi perbaikan yang diberikan penelitididasarkan pada aspek-aspek penilaian metode yang digunakan (NASA-TLX dan ROSA) dan mengambilbeberapa sumber acuan lain dari penelitian-penelitian sebelumnya.Kata kunci: Beban Mental; Postur Tubuh; NASA-TLX; ROSA; Nordic Body Map Abstract[Mental Workload Analysis Using NASA – TLX Method And Work Posture Assesment Using ROSA AndNordic Body Map Method] PT BGM is one of the Private Owned Enterprises (BUMS) which is engaged inthe management of financial services, especially in terms of distributing money to ATMs. In theimplementation of its business processes, the company encountered several problems related to the mentalworkload and work posture felt by its employees. This is due to the company's high standard of performance.To find out more about the problem and provide appropriate recommendations for improvement, the NASATLXmethodisusedtomeasurementalload.Then,NBMandROSAusedtoassessworkposture.Basedontheresultsofresearchconductedon8administrativedivisionworkers,itwasfoundthatthemajorityofworkersexperiencedoverloadintermsofmentalloadwithsuccessivescoresof64.67;73.33;64.67;64;67at5workersand58;59;47.33at3otherworkers.Then,theROSAscoreof8workersinarowis7;6;7;4;5;7;6;6.Thisindicatesthatthemajorityofworkersapplypoorposturewhenworkingandhavethepotentialto cause MSDs. The recommendations for improvement given by the researcher are based onaspects of the assessment method used (NASA-TLX and ROSA) and take several other reference sourcesfrom previous studies.Keywords: Mental Workload; Work Posture; NASA-TLX; ROSA; Nordic Body Map