PEMILIHAN VENDOR JASA LAYANAN PENGELOLAAN DATABASE MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Ningtyas, Lintang Puspita; Puspitasari, Nia Budi (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPemilihan vendor atau supplier merupakan yang suatu hal yang penting bagi perusahaan. Pada PT XYZterjadi ketidaksesuaian spesifikasi teknis dalam layanan pengelolaan database dengan kondisi perusahaan yang menyebabkan terjadi penurunan tingkat performansi pengelolaan database pada periode ini. Hal itu terjadi karena pemilihan vendor jasa layanan pengelolaan database yang selama ini dilakukan terlaluberfokus pada harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis vendor jasa layanan pengelolaandatabase terbaik yang sebaiknya dipilih perusahaan. Metode Analytical Hierarchy Process atau AHP dapatdigunakan untuk memilih vendor berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Kriteriatersebut yaitu harga, kemampuan teknis, kinerja masa lalu, kualitas, dan manajemen organisasi.Perbandingan berpasangan antarkriteria dan antaralternatif dilakukan untuk mengetahui bobot darimasing masing kriteria dan alternatif yang dapat dijadikan acuan untuk analisis pemilihan vendor terbaik.Hasil penelitian yang diperoleh dari ketiga vendor yang diteliti,menunjukan bahwa Vendor B memilikibobot akhir terbesar. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa Vendor B merupakan vendor yang palingbaik untuk vendor jasa layanan pengelolaan database perusahaan.Kata kunci: AHP; analytical hierarchy process; multi criteria decision making; pemilihan vendor Abstract[Vendor Selection of Database Management Service Using Analytical Hierarchy Process (AHP) Method]Vendor or supplier selection is an important aspect for companies. At PT XYZ, there was a discrepancy inthe technical specifications of the database management service, which resulted in a decrease in theperformance level of database management during this period. This occurred because the selection of thedatabase management service vendor was overly focused on price. This research aims to analyze the bestvendor for the company's database management service. The Analytical Hierarchy Process (AHP) method can be used to select vendors based on criteria established by the company. These criteria include price, technical capability, past performance, quality, and organizational management. Pairwise comparisonsbetween criteria and alternatives are conducted to determine the weights of each criterion and alternative,which serve as a reference for selecting the best vendor. The research results from the three studied vendorsindicate that Vendor B has the highest final weight. Therefore, it can be concluded that Vendor B is the bestvendor for the company's database management service.Keywords: AHP; analytical hierarchy process; multi criteria decision making; vendor selection