EVALUASI DAN USULAN PERBAIKAN DESAIN USER INTERFACE UNTUK MENINGKATKAN USER EXPERIENCE MENGGUNAKAN METODE EVALUASI HEURISTIK PADA DASHBOARD E-CATALOGUE WIKA (STUDI KASUS: PT WJAYA KARYA PERSERO) - Wastuti, Nahdah Alvita Nur; Susanty, Aries (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT Wijaya Karya merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Engineering Procurement dan Construction (EPC) dan Investasi terintegrasi di Asia Tenggara. WIKA telah mengembangkan manajemen katalogsebagai peran dalam menciptakan siklus implementasi dari solusi E-Procurement dengan pengembangan e-Catalogue.Pengembangan tersebut memerlukan perbaikan sehingga dilakukan evaluasi untuk mengetahui permasalahan dan dapatdilakukan perbaikan. Pernelitian ini ditujukan untuk melihat permasalah pada e-Catalogue khususnya pada tampilandashboard dan diharapkan dapat memberikan rekomendasi perbaikan sehingga penggunaan e-Catalogue dapat optimal.Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode evaluasi heuristic dengan 10 pronsip. Evaluasi melibatkan 6 evaluatordan dihasilkan permasalahan yang diukur dengan severity rating dengan nilai sebesar 2,77 kategor mayor. dari hasilevaluasi tersebut dilakukan perbaikan berdasarkan instrumen yang ada dengan memberikan saran tampilan. Kata kunci: Heuristic, severity rating, e-Catalogue, User experience AbstractEvaluasi dan Usulan Perbaikan Desain User Interface untuk Meningkatkan User Experience MenggunakanMetode Evaluasi Heuristik pada Dashboard E-Catalogue Wika (Pt Wjaya Karya Persero) PT Wijaya Karya is acompany engaged in the Engineering Procurement and Construction (EPC) and integrated investment in Southeast Asia.In carrying out the EPC, WIKA needs to study and optimize business processes by implementing ERP in general as therealization of integrated business processes. WIKA has developed catalog management as a role in creating theimplementation cycle of the E-Procurement solution with the development of e-Catalogue. The development requiresimprovements so that an evaluation is carried out to find out the problems and improvements can be made. This researchis intended to look at the problems in the e-Catalogue, especially on the dashboard display and is expected to providerecommendations for improvement so that the use of the e-Catalogue can be optimal. The evaluation was carried outusing a heristic evaluatin method with 10 principles. The evaluation involved 6 evaluators and the resulting problemswere measured by a severity rating with a value of 2.77 major categories. From the results of the evaluation,improvements were made based on existing instruments by providing display suggestions.Keywords: Heuristic, severity rating, e-Catalogue, User experience