ANALISIS BABAN KERJA DENGAN NASA-TLX DAN FULL TIME EQUIVALENT (FTE) GUNA MENGOPTIMALKAN JUMLAH TENAGA KERJA FUNGSI FLEET SUPPORT PT PERTAMINA TRANS KONTINENTAL JAKARTA - Wibowo, Akmal Fatanaufal; Hartini, Sri (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi terhadap jumlah tenaga kerja optimal agar tidak terjadi overworkataupun agar sesuai dengan job description dan sesuai dengan keahlian setiap fungsi. Untuk mencapai tujuan tersebutterdapat upaya pengidentifikasian dengan menggunakan NASA-TLX selanjutnya dengan menggunakan metode fulltime equivalent (FTE). Dengan menggunakan metode ini dapat dilakukan perhitungan untuk menentukan berapa jumlahtenaga kerja yang optimal untuk mengerjakan suatu pekerjaan berdasarkan dengan job description yang ada. Denganmenggunakan metode ini diperlukan data-data antara lain data primer dan data sekunder. Data primer yang dibutuhkanantara lain, diperoleh dari penyebaran kuesioner, selain itu juga terdapat data lain seperti waktu siklus, waktu baku,waktu normal, total waktu libur karyawan. Adapun data sekunder yaitu data yang berasalah dari perusahaan.Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode full time equivalent (FTE) didapatkanhasil bahwal rekomendasi terhadap jumlah tenaga kerja optimal yaitu sebanya enam tenaga orang yang semula tenagakerja yang ada sebanyak lima orang. Nilai FTE dari fungsi fleet support setelah adanya perubahan job descriptionsebesar 6,82.Kata kunci: beban kerja, NASA-TLX, full time equivalent (FTE) ABSTRACT This research aims to identify the optimal number of workers to prevent overwork or ensure that the workforce alignswith job descriptions and matches each function's expertise. To achieve this goal, an identification process is carriedout using the NASA-TLX method, followed by the Full Time Equivalent (FTE) method. This method allows forcalculations to determine the optimal number of workers needed to perform a task based on the existing jobdescriptions. Using this method requires both primary and secondary data. Primary data, obtained throughquestionnaires, includes cycle time, standard time, normal time, and total employee holiday time. Secondary data issourced from the company. Based on calculations using the Full Time Equivalent (FTE) method, it is recommended thatthe optimal number of workers is six, compared to the current five workers. The FTE value for the fleet support functionafter the job description changes is 6.82.Keywords: workload, NASA-TLX, full time equivalent (FTE)