ANALISIS PERANCANGAN KURSI ERGONOMI UNTUK MENGURANGI KELUHAN OTOT PADA PEKERJA FUNGSI HUMAN CAPITAL PT. PERTAMINA TRANS KONTINENTAL JAKARTA PUSAT - Prakoso, Dhiyar Rasyid; Hartini, Sri (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
ABSTRAK Penting bagi perusahaan untuk memperhatikan produktivitas pekerja, karena hal ini sangat penting bagikelangsungan bisnis perusahaan. Jika terjadi penurunan produktivitas, maka perusahaan harus mencari tahupenyebabnya dan mengambil tindakan untuk memperbaikinya. Pekerja di PT Pertamina Trans Kontinental yangbertanggung jawab dalam fungsi human capital mengeluhkan sakit punggung akibat penggunaan kursi yangkurang nyaman, sehingga berdampak pada produktivitas mereka. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untukmengetahui kebutuhan pekerja dan merancang kursi ergonomis yang dapat mengurangi keluhan otot pada pekerjadi PT Pertamina Trans Kontinental. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan datamelalui wawancara, kuesioner, dan observasi langsung terhadap pekerja, kemudian data dianalisis dengan teknikanalisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pekerja mengalami keluhan otot pada areapunggung, bahu, dan leher karena kurangnya dukungan kursi dan ketidakseimbangan antara tubuh dan kursi. Olehkarena itu, dirancang kursi ergonomis yang dapat mengoptimalkan dukungan pada area punggung, bahu, dan leheragar dapat mengurangi keluhan otot pada pekerja.Kata kunci: Kursi Ergonomi, Nordic Body Map (NBM)