PENGENDALIAN PERSEDIAAN SPARE PART MESIN PRODUKSI PADA PT KONIMEX MENGGUNAKAN SISTEM CONTINUOUS REVIEW DAN PERIODIC REVIEW - Rahma, Fadia Dita; Widharto, Yusuf (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Banyaknya spare part menyebabkan rendahnya nilai inventory turnover, selain itu banyaknya sparepart cadang membebani biaya persediaan khususnya biaya simpan dan perawatan, dalam hal iniperusahaan menggunakan metode min-max dalam melakukan pengendalian persediaan. Penelitian inibertujuan untuk mendapatkan kebijakan persediaan dengan nilai inventory turnover yang lebih baikdan biaya persediaan minimum. Penelitian ini menggunakan pendekatan Periodic review danContinuous review untuk memperoleh kebijakan persediaan optimal untuk PT Konimex yang kemudiandibandingkan dengan sistem persediaan perusahaan. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalahdata sekunder. Penelitian dilakukan pada 10 spare part level A dengan pembelian terbanyak. Hasil daripengolahan data menggunakan periodic review dan continuous review jika dibandingkan dengansistem persediaan saat ini menunjukkan bahwa nilai inventory turnover terbaik adalah denganmenggunakan kebijakan periodic review dengan nilai rata-rata 1.3 dan lebih baik jika dibandingkandengan kondisi eksisting perusahaan. Sedangkan untuk biaya persediaan optimal terdapat padaContinuous review. Hasil perbandingan total biaya persediaan antara continuous review dengan sistempersediaan perusahaan mengindikasi adanya penghematan sebesar 23%.Kata kunci: Continuous review; Inventory Turnover; Persediaan; Periodic review Abstract The number of spare parts causes the low inventory turnover value, in addition to the many spare partsburdening the cost of inventory especially the cost of storage and maintenance, in this case the companyuses min-max method in controlling the inventory. This study aims to obtain inventory policy with betterinventory turnover value and minimum inventory cost. This study uses the Periodic review andContinuous review approach to obtain the most optimal inventory policy for PT Konimex which is thencompared with company inventory system. The data used for this research is secondary data. The studywas conducted on 10 spare part A level with the most purhases. The results of data processing usingperiodic review and continuous review when compared with the current inventory system shows thatthe best inventory turnover value is to use the policy periodic review with an average value is 1.3 andgreater when compared with the existing condition of the company, associated with that Continuousreview is a policy with a minimum total inventory cost. The equilibrium ratio of total inventory costbetween the continuous review and the company’s inventory system indicates a significant savings intotal inventory cost, which is 23%.Keywords: Continuous review; Inventory Turnover; Supply; Periodic review.