ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA ASISTEN APOTEKER DI RUMAH SAKIT BUDI KEMULIAAN BATAM - Rizky, Aznedra (JURNAL DIMENSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, dengan mengukur pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional terhadap kepuasan kepuasan kerja. Apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan dari gaya kepemimpinan yang dikumpulkan secara metode koesioner, yaitu multi factor leadership questioner (MLQ) untuk mengukur persepsi kepuasan kerja. Populasi penelitian ini adalah asisten apoteker di Rumah Sakit Budi Kemuliaan Batam. Jumlah sampel sebanyak 80 orang  responden yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Metode analisis adalah kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan uji regrsi berganda dengan uji hipotesis yang ditetapkan pada tingkat 5%.            Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi sebagai berikut : Y = 55,111 - 0,051 X1 - 0,098 X2 + 0,936 X3 dari persamaan tersebut diketahui gaya kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan besar pengaruh yang berbeda. Kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap kepuasan kerja dibandingkan dengan kepemimpinan transaksional.