PENGENDALIAN PERSEDIAAN PAPER TUBE DAN CARTON BOX SEBAGAI KOMPONEN PACKAGING POLYESTER YARN DENGAN PENDEKATAN METODE TIME SERIES DAN MIN-MAX STOCK (STUDI KASUS: GUDANG MP04 PT APF KALIWUNGU) - Firdaus, Fikri; Nurkertamanda, Denny (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT Asia Pasific Fibers Tbk merupakan salah satu perusahaan terkemuka yang bergerak di bidang Tekstil.Untuk memenuhi permintaan pasar yang beragam, PT Asia Pasific Fibers Tbk memiliki berbagai macambentuk persediaan, salah satunya yaitu material packaging. Namun pada kondisi di lapangan, terdapatbeberapa gudang yang memiliki jumlah persediaan yang terlalu banyak maupun terlalu sedikit. Untukmeminimalisir terjadinya persediaan yang terlalu banyak maupun sedikit, dilakukan pengendalianpersediaan dengan pendekatan metode Time Series dan Min-Max Stock. Data yang digunakan padapenelitian ini yaitu berupa data historis penggunaan material packaging pada tahun 2022, dan beberapadata yang dikumpulkan melalui wawancara dengan operator dan staff Departemen Store. Selain itudilakukan juga observasi langsung pada Gudang MP04 PT Asia Pasific Fibers Tbk. Berdasarkan hasilpengolahan data, metode yang terpilih untuk melakukan peramalan yaitu Winter’s Method. Selanjutnya,untuk perhitungan Safety Stock dan Min-Max Stock menggunakan service level 90-99% agar perusahaandapat leluasa dalam menentukan service levelnya sendiri. Setelah itu, dapat diberikan usulan kebijakanpemesanan yaitu sebanyak 18 kali selama periode 2023, dengan kuantitas pemesanan sebanyak 11048buah untuk material PT000229, 2587 buah untuk material PT000257, 368 buah untuk material CB000392,dan 282 buah untuk material CB000399 dalam satu kali pesan.Kata kunci: Pengendalian persediaan; forecasting; time series; min-max stock Abstract[INVENTORY MANAGEMENT OF PAPER TUBE AND CARTON BOX AS COMPONENTS OFPOLYESTER YARN PACKAGING WITH TIME SERIES AND MIN-MAX STOCK METHOD (CASESTUDY: WAREHOUSE MP04 PT APF KALIWUNGU)] PT Asia Pacific Fibers Tbk is one of the leadingcompanies in the textile sector. To fulfill diverse market demands, PT Asia Pacific Fibers Tbk has varioussupply, one of them is packaging material. However, there are several warehouses that have too much orlack of inventory. To minimize the occurrence of too much or lack of inventory, inventory need to bemanaged using the Time Series and Min-Max Stock methods. The data used in this study is historical dataof packaging materials usage in 2022, and some data collected through interviews with Store Departmentoperators and staff. Beside that, the writers also observe MP04 Warehouse of PT Asia Pacific Fibers Tbk.Based on the data processing, the method chosen for forecasting is the Winter's Method. Furthermore, forthe calculation of Safety Stock and Min-Max Stock, service level of 90-99% was used so that companies canfreely determine their own service level. After that, order policy suggestions can be given, the result is thatorders are made 18 times during the 2023 period, with an order quantity of 11,048 pieces for PT000229material, 2587 pieces for PT000257 material, 368 pieces for CB000392 material, and 282 pieces forCB000399 material in one time order.Keywords: Inventory management; forecasting; time series; min-max stock