ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA HASIL PRODUKSI KAIN GREY PT. DJOHARTEX - Khusnayana, Wildan; Susanty, Aries (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPT. Djohartex yang merupakan anak perusahaan dari PT. Sri Rejeki Isman Tbk (PT. Sritex) adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri manufaktur dimana perusahaan ini memproduksi kain tenun/kain grey dari bahan dasar benang. Kain yang diproduksi oleh PT. Djohartex dikirim ke PT. Sritex untuk selanjutnya dibuat menjadi kain siap pakai. Produk kain hasil dari PT. Sritex ini telah mencapai skala internasional dan menjadi pemasok produk garmen kepada lebih dari 100 merk pakaian di seluruh dunia. Dengan permintaan konsumen yang sangat banyak, PT. Djohartex terus memproduksi kain grey serta meningkatkan produksi dan melakukan pengendalian kualitas terhadap hasil produksinya agar target dapat tercapai dan konsumen puas dengan kain yang dihasilkan, sehingga tidak perlu dilakukan produksi kain ulang lagi. Oleh karena itu dibutuhkan pengendalian kualitas agar kain yang diproduksi PT. Djohartex dapat selalu menjadi yang terbaik.Kata kunci: PT Djohartex, kain grey, kualitas, six sigmaAbstract[Title: QUALITY CONTROL ANALYSIS USING SIX SIGMA METHOD IN GRAY FABRIC PRODUCTION RESULTS PT. DJOHARTEX] PT. Djohartex which is a subsidiary of PT. Sri Rejeki Isman Tbk (PT. Sritex) is a company engaged in the manufacturing industry where this company produces woven fabrics/grey fabrics from yarn. Fabrics produced by PT. Djohartex was sent to PT. Sritex is then made into ready-to-use fabrics. Fabric products from PT. Sritex has reached an international scale and is a supplier of garment products to more than 100 clothing brands worldwide. With a lot of consumer demand, PT. Djohartex continues to produce gray fabrics and increase production and control the quality of its products so that targets can be achieved and consumers are satisfied with the fabrics produced, so there is no need to re-produce fabrics again. Therefore, quality control is needed so that the fabrics produced by PT. Djohartex can always be the best.Keywords: PT Djohartex, gray fabric, quality, six sigma