REKOMENDASI REDUKSI WASTE DAN VARIASI PROSES PEMBUATAN PART PADA PT TRIMITRA MARGANDA UNGGUL DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA - Edwin, Daffa; Nurkertamanda, Denny (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakAdanya persaingan di antara manufaktur yang satu dengan yang lain membuat persaingan bisnis kiankompetitif guna memenangkan pasar. Hal tersebut tidak terlepas dari sektor industri manufaktur logam.Industri logam dituntut untuk mampu memproduksi barang yang memiliki kualitas yang mumpuni agarmampu meningkatkan kredibilitas terhadap pelanggan. Salah satu perusahaan yang bergerak padaindustri logam yakni PT Trimitra Marganda Unggul. Persoalan yang terdapat pada perusahaantersebut yakni terdapat waste maupun variasi proses pada pembuatan part produksinya. Temuan dalampenelitian ini salah satunya yakni tingkat sigma dari PT Trimitra Marganda Unggul dalammemproduksi nomor part 43121-12K00 hanya sebesar 2,575 sigma yang berarti perusahaan tersebuttermasuk ke dalam klasifikasi perusahaan yang nonkompetitif di pasar dalam memproduksi parttersebut. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan lean six sigma untuk mereduksi waste danvariasi proses pembuatan part pada PT Trimitra Marganda Unggul. Penelitian ini memberikanrekomendasi perbaikan terhadap part dengan kuantitas cacat terbesar berdasarkan data cacat tahun2022 pada PT Trimitra Marganda Unggul dengan harapan agar mampu meningkatkan tingkat sigmadan memenangkan pasar.Kata kunci: industri logam; kualitas; lean six sigma; rekomendasi perbaikan; tingkat sigma Abstract[Title: WASTE REDUCTION RECOMMENDATIONS AND PART MANUFACTURINGPROCESS VARIATIONS AT PT TRIMITRA MARGANDA UNGGUL USING THE LEAN SIXSIGMA APPROACH] The existence of competition among manufacturers with one another makesbusiness competition increasingly competitive in order to win the market. This is inseparable from themetal manufacturing industry sector. The metal industry is required to be able to produce goods thathave qualified quality in order to increase credibility with customers. One of the companies engaged inthe metal industry is PT Trimitra Marganda Unggul. The problem that exists in the company is thatthere are waste and process variations in the manufacture of its production parts. One of the findingsin this study is that the sigma level of PT Trimitra Marganda Unggul in producing part number 4312112K00is only 2.575 sigma, which means that the company is included in the classification of non-competitive companies in the market in producing these parts. This study uses a lean six sigma approach to reduce waste and variations in the part manufacturing process at PT Trimitra Marganda Unggul.This study provides recommendations for improvements to parts with the largest quantity of defectsbased on defect data in 2022 at PT Trimitra Marganda Unggul in the hope of being able to increasethe sigma level and win the market.Keywords: lean six sigma; metal industry; recommendations of improvements; sigma level; quality