Peran Sentral Komunikasi dalam Pembelajaran pada Siswa Sekolah Dasar - Wahyuni, Eka (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Tujuan artikel ini membahas tentang peran sentral komunikasi dalam pembelajaran siswa sekolah dasar (SD) kelas rendah. Komunikasi dalam konteks pembelajaran Siswa kelas rendah dalam hal ini Siswa SD kelas rendah adalah elemen penting yang mempengaruhi pemahaman, motivasi, dan perkembangan sosial siswa. Artikel ini menjelaskan bagaimana komunikasi verbal, non-verbal, dan visual menjadi fondasi penting dalam pengajaran dan pembelajaran. Implikasi dari pemahaman ini adalah bahwa guru harus mengembangkan keterampilan komunikasi yang efektif, termasuk kemampuan menjelaskan konsep dengan bahasa yang sederhana, merangsang partisipasi siswa, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Selain itu, komunikasi yang baik juga menciptakan rasa percaya diri pada siswa, mendorong partisipasi aktif, dan mendukung perkembangan keterampilan sosial