Pengaruh Konten NCT World 2.0 terhadap Pola Komunikasi dan Gaya Hidup Anggota Komunitas K-Pop - Lesmana, Cindy Satika; Zahra, Elvira; Dalimunthe, Maulana Andinata (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konten NCT World 2.0 terhadap pola komunikasi dan gaya hidup anggota komunitas K-Pop NCTZEN di Twitter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana data yang sudah diperoleh nanti akan diolah menggunakan teknik statistik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling atau probably sampling dengan survey menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik Uji Validitas, Uji Reliabilitas, dan Uji Hipotesis yang meliputi Regresi linier sederhana dan koefisien korelasi. Hasil dari penelitian ini adalah konten NCT World 2.0 memiliki pengaruh terhadap pola komunikasi dan gaya hidup anggota komunitas K-Pop NCTZEN di Twitter. Setelah melihat konten NCT World 2.0 ini, konten NCT World 2.0 berdampak pada gaya komunikasi dan gaya hidup orang-orang di dalam komunitasnya. Sebagai contoh, setiap penggemar akan terlibat dengan penggemar lain membentuk pola komunikasi kelompok untuk mempelajari dan berbagi informasi tentang idola mereka, membuat grup untuk berkomunikasi, dan memberikan dukungan kepada idola mereka melalui voting, streaming lagu, dan penggunaan tagar khusus. Komunikasi antara idola K-Pop dan penggemarnya diklasifikasikan sebagai komunikasi antarbudaya, yang melibatkan interaksi langsung dalam acara-acara seperti jumpa penggemar dan konser, serta melalui media sosial Selain berpengaruh terhadap pola komunikasi, adanya juga pengaruh konten idol K-Pop terhadap perilaku konsumtif penggemarnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif penggemar K-Pop adalah Merchandise yang dijual oleh para idola sebagai bagian dari merek mereka adalah salah satu hal yang memengaruhi cara konsumsi penggemar K-Pop. Selain itu, penggemar K-Pop sering menonton reality show, mendengarkan musik, dan menonton drama yang dibintangi idola kesayangan mereka