ANALISIS RESIKO KESELAMATAN KERJA MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DENGAN PENDEKATAN HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) pada Teman Cerita Coffee & Space - Prajantoro, Muhammad Alfarez (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya yang timbul saat karyawan TemanCerita Coffee & Space dengan metode (HIRARC) dimana melakukan aktivitas kerja di lapangan, sertamengukur tingkat risiko dari bahaya-bahaya yang berpotensi timbul, serta mengetahui pengendalianrisiko yang tepat agar dapat menghilangkan/mengurangi risiko yang berpotensi membahayakankeselamatan dan kesehatan para karyawan.. aktivitas pekerjaan yang memiliki 25 aktivitas di dapatkanpekerjaan dalam risiko dengan kategori high risk sebanyak 7, risiko dengan kategori moderate risksebanyak 11 dan risiko dengan kategori low risk sebanyak 7 risiko,didapatkan persentasi untuk ExtremeRisk memiliki tingkat 0%,High risk sebesar 28 %,Moderate Risk sebesar 44% dan yang terakhir untuklow risk memiliki persentase sebesar 28%.Data yang diperoleh dari penelitian ini berasal dari hasilwawancara dengan Karyawan dan pengamatan langsung di lapangan saat proses pemeliharaan sedangberlangsung. Identifikasi risiko dilakukan dengan menggunakan JSA (Job Safety Analysis) sebagaitools.Kata kunci: tingkat resiko; JSA; HIRARCAbstract The purpose of this study is to identify the dangers that arise when the employees of Friends StoriesCoffee & Space with the (HIRARC) method are carrying out work activities in the field, as well asmeasuring the level of risk from the hazards that arise, as well as knowing the appropriate risk controlin order to eliminate / reduce risks that endanger the safety and health of employees. work activities thathave 25 activities get jobs in risk with a high risk category of 7, a risk with a moderate risk category of11 and a risk with a low risk category of 7 risks, get a percentage for Extreme Risk has a level of 0%,High risk is 28%, Moderate Risk is 44% and the last is for low risk percentage is 28%. The data obtainedfrom this study came from interviews with employees and direct observations in the field during themaintenance process. Risk identification is carried out using JSA (Job Safety Analysis) as a tool.Keywords: risk level ; JSA; HIRARC