ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DENGAN PENDEKATAN HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT, AND RISK CONTROL (HIRARC) (STUDI KASUS: DEPARTEMEN PREVENTIVE MAINTENANCE, PT PHAPROS TBK.) - Purbarani, Tiara (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak PT Phapros Tbk. adalah suatu perusahaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara), bergerak pada bidangindustri farmasi yang merupakan anak perusahaan PT Kimia Farma Tbk. Perusahaan ini memproduksiproduk utama yaitu obat-obatan dan peralatan kesehatan. Akan tetapi dalam melakukan prosesproduksinya, PT Phapros Tbk. perlu menyadari pentingnya memperhatikan keselamatan parapekerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menilai, serta menganalisa potensi bahayapada aktivitas perbaikan mesin/peralatan produksi di Departemen Preventive Maintenance denganmenggunakan tools Job Safety Analysis (JSA) dan Hazard Identification, Risk Assessment, and RiskControl (HIRARC). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara,studi lapangan dengan data kecelakaan kerja, dan pengisian kuesioner severity dan likelihood di tiaprisiko pada aktivitas perbaikan mesin/peralatan produksi. Hasil yang diperoleh pada kegiatanpengelasan rak penyimpanan adalah sebagian besar risiko ada pada kategori high sebesar 78%, laludiikuti dengan kategori extreme sebesar 22%. Sedangkan pada kegiatan PMS Mesin Mixer Granulasi,sebagian besar risiko juga pada kategori high yaitu 67,51%, diikuti dengan kategori extreme 18,57%,moderate 11,43%, dan kategori low 4,29%. Potensi bahaya extreme contohnya adalah patah tulang,gangguan pendengaran, gangguan penglihatan, dan luka bakar. Pengendalian risiko yang dapatdilakukan antara lain dengan pembuatan standard operation procedures, penempatan kabel alat listrikpada tempat kabel seperti kabel duct/kabel tray, dan penggunaan APD secara lengkap.Kata kunci: HIRARC; JSA; kecelakaan kerja; keselamatan dan kesehatan kerja[Occupational Safety and Health Risk Analysis Using Job Safety Analysis (JSA) with HazardIdentification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) Approach] PT Phapros Tbk. is a stateownedcompany (State-Owned Enterprise), engaged in the pharmaceutical industry which is asubsidiary of PT Kimia Farma Tbk. This company produces the main products, namely medicines andmedical devices. However, in carrying out its production process, PT Phapros Tbk. needs to realize theimportance of paying attention to the safety of its workers. This study aims to identify, assess, andanalyze potential hazards in production machine/equipment repair activities in the PreventiveMaintenance Department using Job Safety Analysis (JSA) and Hazard Identification, Risk Assessment,and Risk Control (HIRARC) tools. The data collection technique used is to conduct interviews, fieldstudies with work accident data, and fill out severity and likelihood questionnaires on each risk inproduction machine/equipment repair activities. The results obtained in storage rack welding activitiesare most of the risks in the high category of 78%, followed by the extreme category of 22%. Meanwhile,in the PMS Granulation Mixer Machine activity, most of the risks are also in the high category, whichis 67.51%, followed by the extreme category of 18.57%, moderate 11.43%, and the low category of4.29%. Potential extreme hazards include fractures, hearing loss, visual impairment, and burns. Riskcontrol that can be carried out includes making standard operation procedures, placing electricalequipment cables in cable places such as duct cables/cable trays, and complete use of PPE.Keywords: HIRARC; JSA; occupational health and safety; work accidents