ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KAIN GREY MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA DEPARTEMEN WEAVING 5 (Studi Kasus : PT Sri Rejeki Isman Tbk) - Asyifa, Luthfiah Sungkar Nur; Wicaksono, Purnawan Adi (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakPerusahaan memiliki peranan yang cukup penting untuk memberikan kepuasan kepada konsumen terhadapproduk yang dihasilkannya serta agar dapat bersaing dengan perusahaan lain,salah satunya adalahpersaingan pada industri tekstil PT Sri Rejeki Isman Tbk merupakan salah satu perusahaan manufakturyang bergerak pada industri tekstil dan garmen terbesar di Asia Tenggara. Salah satu produk yangdihasilkan PT Sri Rejeki Isman Tbk adalah kain grey. Namun pada bulan Oktober 2022 – Desember 2022,tingkat cacat produk kain grey masih melebihi target yaitu sebesar 0,446%. Oleh karena itu, perludilakukan peningkatan kualitas dengan menggunakan pendekatan six sigma. Dalam implementasinya,metode ini menggunakan pendekatan DMAIC, yaitu define, measure, analyze, improve, dan control. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis cacat dominan yang teridentifikasi selama produksi kaingrey, antara lain rapat + renggang, lain – lain, dan pakan kendor. Berdasarkan perhitungan, diketahuibahwa nilai DPMO dan nilai sigma proses pada produksi kain grey berturut – turut adalah sebesar74329,0065 dan 2,9443. Rekomendasi perbaikan cacat diberikan berdasarkan identifikasi akar masalahmenggunakan fishbone diagram. Usulan perbaikan utama yang dapat diterapkan adalah dengan membuatjadwal pergantian sparepart, menerapkan pelatihan kepada operator dalam merawat dan memperbaikimesin, serta melakukan evaluasi dan penerapan saran SOP pengecekan mesin harian, mingguan danbulanan.Kata kunci: six sigma; pengendalian kualitas; DMAIC; tekstil; kain grey Abstract[Quality Control Analysis of Gray Fabric Products Using The Six sigma Method in Weaving 5Department (Case Study: PT Sri Rejeki Isman Tbk] The company has an important role in providingsatisfaction to consumers for the products it produces and in order to be able to compete with othercompanies, one of which is competition in the textile industry. PT Sri Rejeki Isman Tbk is one of the largestmanufacturing companies engaged in the textile and garment industry in Southeast Asia.. One of theproducts produced by PT Sri Rejeki Isman Tbk is gray cloth. However, in October 2022 - December 2022,the defect rate for gray cloth products still exceeded the target, which was 0.446%. Therefore, it is necessaryto improve quality using the six sigma approach. In its implementation, this method uses the DMAICapproach, namely define, measure, analyze, improve, and control. The results of the study show that thereare three dominant types of defects identified during the production of gray cloth, including tight + tenuous,others, and loose weft. Based on the calculations, it is known that the DPMO value and process sigma valuein the production of gray cloth are 74329.0065 and 2.9443 respectively. Recommendations for repairingdefects are given based on identifying the root of the problem using a fishbone diagram. The mainimprovement suggestions that can be implemented are by making a schedule for replacing spare parts,implementing training for operators in maintaining and repairing machines, as well as evaluating andimplementing SOP recommendations for daily, weekly and monthly machine checks.Keywords: six sigma; quality control; DMAIC; textile; gray fabric