Pemanfaatan OPAC dalam Penelusuran Informasi pada Perpustakaan UIN Alauddin Makassar - Haruddin, Haruddin; Harianto, Harianto; Sukarman, Sukarman; Syahruramadhan, Syahruramadhan; Hasmawati, Hasmawati; Amalia, Nur (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini akan mengurai tentang bagaimana pemanfaatan fitur OPAC (Online Public Acces Catalogue) pada perpustakaan UIN Alauddin Makassar dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif pendakatan empirik, dari hasil kajian telah ditemukan bahwa OPAC dalam sebuah perpustakaan perguruan tinggi itu memiliki manfaat yang cukup besar dikarenakan pada perpustakaan perguruan tinggi yang memiliki jumlah koleksi yang begitu kompleks, bervariasi baik dari segi jumlahnya dan lain sebagainya maka dibutuhkan sebuah sistem kerja yang efisien dan efektif dalam proses menemukan informasi atau koleksi pada setiap perpustakaan terutama pada perpustakaan perguruan tinggi UIN Alauddin Makassar. Pengguna atau pemustaka dengan kebutuhan informasi yang berbeda tentu akan lebih cenderung berusaha menemukan informasinya dengan memanfaatkan OPAC dalam proses pencarian informasi atau koleksi yang dibutuhkannya dengan demikian pemustaka atau pengunjung perpustakaan akan merasakan perbedaan yang signifikan ketika mencari koleksi melalui penelusuran di rak-rak koleksi secara langsung dibandingkan dengan memanfaatkan fitur OPAC.