PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. AMTEK ENGINEERING BATAM - Yannik Ariyati (EQUILIBIRIA, 2015)
Penelitian ini dilakukan di PT. Amtek Engineering Batam. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan, baik secara terpisah (persial) maupun secara bersama-sama (simultan). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan sampel sebanyak 55 orang karyawan yang diambil secara keseluruhan dari total populasi (karyawan). Sedangkan jenis data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Sumber data primer diperoleh dari hasil kusioner dengan karyawan yang berkompeten pada operator PT. Amtek Engineering Batam. Sedangkan sumber data skunder diperoleh dari dokumen PT. Amtek Engineering Batam dan diperoleh dari literature-literatur yang berhubungan dan dapat mendukung serta berguna bagi penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner. Analisis data dilakukan dengan statistic deskriptif, yang digunakan untuk mendeskripsikan dalam memberi gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data sampel atau populasi yang diperoleh di lapangan dihubungkan dengan teori-teori yang relevan serta teknik kuantitatif yaitu analisis terhadap data yang telah diberi skor sesuai dengan skala pengukuran yang digunakan yaitu skala likert dan untuk hasil dan untuk hasil pengujiannya menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 21.Dari hasil penelitian mengambil kesimpulan bahwa secara persial Kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan hasil pengujian sebesar 0,639 atau 63,9 % sedangkan Kompensasi (X2) terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), hal ini terlihat dari hasil pengujian sebesar 0,356 atau 35,6 %. Namun secara simultan Kepemimpinan dan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan (kuat) terhadap kinerja karyawan di PT. Amtek Engineering Batam dengan ke eratan sebesar 0,775 atau 77,5 % adapu sisanya sebesar 0,225 atau 2,25 % dipengaruhi atau faktor lain.