ANALISIS POSTUR KERJA KARYAWAN KANTOR DENGAN METODE RAPID OFFICE STRAIN ASSESSMENT DAN CORNELL MUSCULOSKELETAL DISCOMFORT QUESTIONNAIRE (STUDI KASUS: DEPARTEMEN A PT.XYZ) - Ferdiantika, Rani Rizki; Puspitasari, Diana (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
AbstrakKemunculan komputer sebagai salah satu hasil perkembangan teknologi di dunia telah memberikanmanfaat bagi penggunanya. Penggunaan komputer dapat membuat pekerjaan menjadi lebih efektif danefisien. Oleh karena itu, saat ini banyak industri atau perusahaan yang memanfaatkan komputer dalamoperasionalnya. PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan komputer dalambekerja. Namun, pemakaian yang kurang memperhatikan sisi ergonomis membuat penggunaankomputer menimbulkan masalah baru yaitu risiko gangguan muskuloskeletal. Kondisi inilah yangterjadi pada karyawan kantor di Departemen A PT. XYZ. Untuk mengidentifikasi keluhan apa saja yangdirasakan oleh pekerja secara detail digunakan metode Cornell Musculoskeletal DiscomfortQuestionnaire (CMDQ). Selain itu, pada penelitian ini juga digunakan metode Rapid Office StrainAssessment (ROSA) untuk menganalisis postur kerja serta menilai interaksi antara postur kerja denganfasilitas kerja yang digunakan. Sehingga ,akan diketahui level risiko dari pekerja kantor tersebut. Hasilyang didapatkan dari penelitian ini adalah terdapat keluhan pada beberapa anggota tubuh pekerjadengan keluhan tertinggi berada di lower back, neck, dan upper back serta didapatkan pekerja kantordengan level risiko berbahaya dan memerlukan intervensi. Oleh karena itu diperlukan perbaikan baikpada postur, fasilitas kerja ataupun kebiasaan kerja. Kata kunci: Rapid Office Strain Assessment (ROSA); ergonomi perkantoran; gangguanmuskuloskeletal; Cornell Musculoskeletal Discomfort Questinnaire (CMDQ) Abstract The emergence of computers as a result of technological developments in the world has providedbenefits for its users. Computers can make work more effective and efficient. Therefore, currently manyindustries or companies use computers in their operations. PT. XYZ is a company that uses computersto work. However, the uses of computers create new problem if doesn’t pay attention to ergonomics,namely the risk of musculoskeletal disorders. This condition is what happened to office employees inthe A Department of PT. XYZ. To identify what complaints workers feel in detail, the CornellMusculoskeletal Discomfort Questionnaire (CMDQ) method is used. In addition, this study also usedthe Rapid Office Strain Assessment (ROSA) method to analyze work posture and the interaction betweenwork posture and the work facilities used. So that, the risk level of the office workers will be known. Theresults obtained from this study were that there were complaints in several workers' limbs with thehighest complaints being in the lower back, neck and upper back and found office workers with adangerous level of risk and requiring intervention. Therefore, it is necessary to improve both bodyposture, work facilities or work habits.Keywords: Rapid Office Strain Assessment (ROSA); office ergonomics; musculoskeletal disorder;Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnaire (CMDQ)