STRATEGI PEMILIHAN SUPPLIER KOMPONEN KAYU, ROTAN, MDF DAN PLYWOOD PADA PT. KERNEL INDONESIA POTENTIAL MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Aswin, Darianov Faghfirly; Saptadi, Singgih (Industrial Engineering Online Journal, 2024)
Abstrak Evaluasi supplier menjadi salah satu faktor penting dalam supply chain karena merupakan salahsatu strategi perusahaan untuk dapat bersaing dengan perusahaan lain dalam hal kepuasan konsumendan juga untuk meningkatkan atau mempertahankan service level perusahaan tersebut dalam memenuhipermintaan konsumen. Sehingga pada penelitian ini, dilakukan pengukuran kinerja suplier denganmetode Analytical Hierarchy Process pada PT. KERNEL INDONESIA POTENTIAL. PT. KernelIndonesia Potential merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang menekuni dalam pembuatanfurniture, yang terbuat dari rotan dan kayu. Untuk memproduksi satu macam produk furniturediperlukan berbagai macam bahan baku yang dipasok dari supplier,sebagai contoh untuk memproduksimeja kayu membutuhkan 3 komponen yang harus tersedia untuk menjadi produk siap jual.Permasalahan yang sering terjadi adalah tingginya tingkat keterlambatan pengiriman yangmempengaruhi waktu proses produksi dan kurang terjaminnya kualitas bahan baku yang diakibatkanoleh supplier. Oleh karena itu, PT Kernel Indonesia Potensial perlu melakukan pengadaan material yangtepat dan memilih supplier yang sesuai agar proses produksi berjalan lancar. Untuk itu divisi pembelianmenginginkan agar dapat mereduksi keterlambatan dan cacat bahan baku dengan melakukan evaluasisupplier yang tepat dan memilih supplier yang tepat.Kata Kunci : Analytical Hierarchy Process (AHP), evaluasi kinerja supplier. Abstract Evaluating suppliers is a crucial factor in the supply chain because it is a strategic approachfor companies to compete with other companies in terms of customer satisfaction and to enhance ormaintain their service level in meeting customer demands. Therefore, this study measures theperformance of suppliers using the Analytical Hierarchy Process method at PT. Kernel IndonesiaPotential. PT. Kernel Indonesia Potential is a manufacturing company specializing in the productionof furniture made from rattan and wood. To produce a single type of furniture product, various rawmaterials are required from suppliers, such as three components needed for a ready-to-sell woodentable. Common issues that often arise include high delivery delays affecting production time and thelack of quality raw materials caused by suppliers. Consequently, PT. Kernel Indonesia Potential needsto procure the right materials and select suitable suppliers to ensure a smooth production process. Toachieve this, the procurement division aims to reduce delays and defects in raw materials by conductinga thorough supplier evaluation and selecting the right suppliers.Keywords : Analytical Hierarchy Process (AHP), Supplier Performance Evaluation